KKN-IK 2021 DS. MINTORAHAYU MELAKUKAN SURVEI TERHADAP UMKM PEMBUATAN PERABOTAN RUMAH DARI LIMBAH KAYU YANG MEMBUKA LAPANGAN PEKERJAAN BAGI MASYARAKAT DESA MINTORAHAYU

• Sep 24, 2021

Tahun 2016 lalu, warga desa Mintorahayu dukuh lamban RT.03 / RW.02 memulai usaha pembuatan perabotan dari kayu, beliau ialah bapak Jito (36). Bapak Jito ingin mencoba membangun usaha perabotan dari kayu dan kebetulan beliau juga memiliki keahlian dalam membuat perabotan rumah dari kayu. Awal membuka usaha, bapak Jito mulai membuat perabotan rumah seperti rak piring, kursi, pagar kayu, dan kandang ayam. Kayu yang dipakai berasal dari kayu limbah yang dimanfaatkan sedemikian rupa sehingga menciptakan barang yang memiliki nilai guna. Awal membuka usaha Bapak Jito hanya dibantu oleh bapaknya yang sama memiliki keahlian dalam membuat perabotan rumah dari kayu. Saat ini, bapak Jito sudah memiliki 10 karyawan yang ditempatkan dibagiannya masing-masing. Usaha bapak Jito telah membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat desa Mintorahayu sehingga dapat bermanfaat bagi banyak orang. Pemesanan barang dapat dilakukan dengan datang langsung ke rumah bapak Jito, desa Mintorahayu, dukuh. Lamban, RT.03 /RW.02. Penghasilan per hari yang didapat tergantung jumlah pesanan yang dipesan konsumen. Banyak konsumen yang menjadi langganannya karena bapak Jito mematok harga yang terjangkau. Pendapatannya perbulan bisa mencapai Rp 100.000.000, dengan sasaran konsumen sampai ke luar kota Pati dan dipasarkan lewat sosial media seperti facebook dan whatsaap.